春の鮭定置網漁が4月22日に水揚げがありました 【2011/05/11】
 今年も春の鮭定置網漁が4月22日に初水揚げされました。
春の定置網漁では、脂ののったトキシラズやサクラマスなどが水揚げされます。今年も昆布森ではトキシラズを船上活〆して出荷しています。
船上で活〆をするとより新鮮な状態で出荷されるため、刺身などでも美味しく頂けます。
釧路和商市場などで販売しておりますので、是非お立ち寄りください。
3/12の「活毛蟹の無料配布」は中止します 【2011/03/11】
 3/11(金)に太平洋沿岸に発令されました大津波警報の影響により、明日3/12(土)に予定していました「活毛蟹の無料配布」は中止となりますのでご了承下さい。今後の予定は未定となっており、決まり次第当サイトでお知らせします。


■400名様限定「活毛蟹」無料配布! 【2011/03/11】
 昆布森産「毛蟹」のおいしさを味わって頂きたく、400名様限定で無料配布いたします。昆布森の毛ガニは、最も身入りの良い時期に厳選して水揚しており、しっかりとした身と濃厚なおいしさが特徴です。地方発送も承りますのでご利用ください。

○日時:3月12日(土)
・午前8時30分〜 整理券配布・引換え開始(400名様限定)
・午前9時30分〜 浜値提供!毛ガニ即売会(数量限定)
○場所:昆布森漁業協同組合 (googleマップ)

※毛蟹無料配布について
・お一人様1尾限り、整理券との引き換えになります。
・無料配布は数に限りがございますので、お越しいただいた全ての皆様にお渡しできませんことをご容赦ください。



■さっぽろ雪まつりに出店します 【2011/02/04】
 2月6日(日)〜13日(日)の8日間(※雪まつりは2/7〜)、さっぽろ雪まつり大通会場6丁目「北海道 食の広場」に釧路町観光協会さんと一緒に当組合女性部が出店します。「北海道 食の広場」は道内各地を代表する食が一同に集結した、北海道の味覚を楽しめる会場となっております。
 女性部の出品メニューは、今月から漁が始まった旬の毛ガニを使った料理、「てっぽう汁」、「毛ガニ甲羅焼き」、「昆布ご飯(毛カニ又はカキをトッピング)」となっております。会場にお越しの際は、ぜひ浜の母さん料理をご賞味ください。(※料理画像はイメージです)

雪まつりポスター

【てっぽう汁】

【毛ガニ甲羅焼き】

【カニ丼】

【カキ丼】


■毛ガニ漁が始まりました 【2011/02/03】
 2月1日より毛ガニ漁が解禁となり、翌日の2日に昆布森漁港で今年初水揚されました。初日の水揚量は1.4トンで前年初日を上回る幸先良いスタートとなり、3月下旬頃まで漁が行われます。
 昆布森産の毛ガニは、最も身入りの良い時期に厳選して水揚しており、しっかりとした身と濃厚なおいしさが特徴で、産地を証明するタグ(画像右下)がつけられています。 お買い求めは、釧路町内では別保コミニュティマーケットで近日中に販売を予定しており、釧路市内は和商市場や小売店などの店頭などに並んでおりますので、見かけた際は是非ご賞味ください。 (画像クリックで拡大表示されます。)